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¡Bienvenidos Emprendedores!
La cartilla que tienes en tus manos la hemos construido en la Institución Educativa Julumito Sede educativa La Meseta en Popayán – Cauca como resultado de un proceso investigativo que ha pretendido fomentar el emprendimiento y proyecto de vida en la comunidad educativa y los resultados los recopilamos pensando en ti y deseamos que tú la tomes como un gran amigo o amiga. 
PRODUCTOS DE USO PERSONAL
1.- Consideraciones Generales:
• Los productos cosméticos en general, se aplican para mejorar la apariencia e infundir un mayor sentimiento de autoconfianza y mejorar la autoestima, para “parecer, oler y sentirse mejor”.
•El agua que se utiliza en la preparación de productos cosméticos, debe ser agua destilada o por lo menos des ionizada y microbiológicamente pura puede ser hervida por 5 minutos
.
Mezclado de productos cosméticos:
 Soluciones; perfumes, lociones y shampoos, son soluciones.
 Suspensiones y dispersiones; un maquillaje fluido es una suspensión.
 Emulsiones; las cremas y lociones fluidas son emulsiones.
o Las emulsiones pueden ser: oleo-acuosas (o/a) y acuo-oleosas (a/o).
 Los talcos y maquillajes en polvo son mezclas de polvos.

 Desodorantes; es un producto que se utiliza para eliminar los olores corporales desagradables.
 Antitranspirantes; reducen el nivel de la transpiración y elimina la sudoración, al agregar un aroma agradable, se convierte en desodorante Antitranspirantes.
 Aceite disperso en agua (o/a); es decir mayor volumen de agua que de aceite, como es el caso de las cremas ligeras y lociones fluidas o leches cosméticas.
 Agua dispersa en aceite (a/o); donde la fase oleosa es mayor que la fase acuosa, como es el caso de las cremas de mayor consistencia.
2.- Condiciones del lugar de trabajo:
Cualquier lugar de trabajo ya sea para experimentar, elaborar o demostrar debe mantener en cuenta las siguientes recomendaciones:
1. Debe ser despejado.
2. Ordenado
3. Limpio.
 Es conveniente contar con un vertedero que tenga agua corriente y desague para limpiar el material y equipo a usar.
 Debe contarse con una instalación eléctrica, focos y contactos para mejorar la iluminación y facilitar el posible uso de parrilla eléctrica.
 Es conveniente contar con alimentación de gas para conectar un mechero bunsen. Si no fuera posible en alguna estufa casera, se pueden elaborar los productos si dificultad.
Equipo de trabajo y seguridad:
 Es conveniente usar bata y ropa de trabajo cómoda para facilitar el movimiento de nuestro cuerpo, usar guantes de latex, polietileno o vinil, gafas de seguridad, cubrebocas de fieltro, sobre todo cuando se puedan inhalar gases de amoniaco, cloro, ácidos o cualquier alcali fuerte como la sosa cáustica, evita el uso de zapatos abiertos o sandalias.
 Todas las sustancias químicas son peligrosas en algún grado y pueden ser absorbidas con facilidad por la piel y también por inhalación, hay que lavarse con abundante agua cuando se este en contacto directo.
 Los recipientes que contengan substancias químicas deben rotularse perfectamente, evitando almacenarse en recipientes como refrescos o envases para alimentos. Mantenerlos fuera del alcance de los niños, perfectamente tapados y en lugares frescos, que no les de la luz directamente.
 Todos los materiales y utensilios utilizados se deben lavar perfectamente inmediatamente después de haberse utilizado. Es importante mantener esta práctica para evitar la contaminación cruzada entre productos, tanto de ingredientes como de aromas ya que esto descontrola al responsable de la elaboración de los productos.
 No se permite la ingestión de alimentos durante la elaboración de los productos tanto por los riesgos de la contaminación como de ingestión de sustancias toxicas.
 Cuando se tenga que mezclar algún ácido con agua es importante recordar que nunca se debe vaciar el agua al ácido directamente ya que reacciona de manera violenta. Pudiendo salpicar a los ojos. Hay que usar guantes y gafas de seguridad y vaciar por las paredes del recipiente poco a poco y con precaución.
 Si por alguna razón se salpica a los ojos un ácido, lávelos con una solución de bicarbonato de sodio en agua al 10% enjuagándolos después con agua purificada. Si penetra a los ojos alguna solución alcalina como la sosa cáustica lavar primero con solución al 10% de ácido cítrico y enjuagar con agua purificada. En ambos
3.- Recomendaciones de seguridad:
 Debe reconocer los riesgos en su laboratorio, incluyendo el tiempo a los reactivos químicos.
 La ropa y el equipo de seguridad deben estar en un lugar accesible.
 Debe saber que hacer en caso de una emergencia.
 Debe estar informado acerca de referencias sobre el uso de materiales químicos, así como sus hojas y medidas de seguridad.
 Se debe proporcionar tratamiento cuando se encuentre expuesto a reactivos químicos peligroso
Recuerde que cualquier reactivo químico desconocido es peligroso.
 Considere que una mezcla química puede ser peligrosa como el mas peligroso de sus componentes.
 Nunca combine una sustancia a menos que conozca las instrucciones precisas de cómo hacerlo.
 Respete las instrucciones de seguridad y los procedimientos indicados en el manual.
 Sea precavido con respecto al equipo de laboratorio.
RESPETAR SIEMPRE:
 Practicar la higiene personal en el lugar de trabajo.
 Averiguar y no olvidar lo que se debe hacer en caso de emergencia.
 Elaborar en el lugar escogido, no realizarlo en otros lugares.
 Tomar únicamente la cantidad de reactivos que se requieran para la fabricación que va a realizar.
 Guardar las sustancias toxicas en recipientes que no puedan romperse, almacenarlas perfectamente etiquetadas en áreas ventiladas.
 Limpiar inmediatamente el área de trabajo cuando haya terminado para evitar salpicaduras y roturas de material.

LO QUE NUNCA DEBE HACER:
 Utilizar material de vidrio roto.
 Almacenar los reactivos cerca de fuentes caloríficas o de la luz solar o junto a otras sustancias con las que pueda reaccionar de manera peligrosa.
 Verter las sustancias a la coladera.
 Guardar reactivos que no necesita a corto plazo.
 Dejar de vigilar el producto mientras lo está elaborando.
 Olvidar guardar todo el material en su sitio.
 Utilizar recipientes de refresco o alimentos para guardar reactivos químicos.

LA HIGIENE ES PARTE DE LA SEGURIDAD:
 No como, no beba, no fume, ni mastique chicle, ni se aplique maquillaje cuando este elaborando un producto.
 No guarde comida o bebida en lugares con productos químicos.
 No guarde comida o bebida en refrigeradores con productos químicos o biológicos.
 No beba en recipientes de laboratorio.
 No huela de manera directa o pruebe productos químicos.
 No succione con la boca.

NO CONTAMINE:
 Lávese las manos antes de salir.
 Lávese las manos antes de comer, beber o maquillarse.
 Quítese la ropa si le cae una sustancia peligrosa.
 Siga los procedimientos especiales que se requieran en su laboratorio.
 Tenga especial cuidado con las sustancias que puedan causar cáncer. Estas deben manipularse con precaución especiales. Pida información de ellas cuando no esté seguro.

 PRODUCTOS DE USO PARA EL HOGAR

Talco desodorante para pies

Propiedades de los ingredientes utilizados en el proceso.
Acido Bórico.
Es una sustancia que se presenta en forma de cristales que se disuelven en agua.su empleo en la medicina es unicamente para uso externo utilizado como astringente y antiséptico de acción débil de la piel y las mucosas.
Zinc.
Elemento químico.Un metal de color blanco azulado. Puede ocasionar intoxicación con síntomas parecidos a los del envenenamiento por plomo. Sin embargo sus compuestos ( sales ) se utilizan en medicina , sobre todo el oxido de zinc, en forma de polvo o pomada para aliviar la irritación de la piel.
Fécula de maíz.
Entre los productos de maíz más conocidos se encuentra esta fécula la cual es una sustancia blanca pulverulenta hecha del almidón contenido en el endosperma. Es usado en la cosmetología como absorbente y suavizante de la piel.

Ingredientes

1 Kg. Fécula de Maíz
40 Grs. Oxido de Zinc
40 Grs. Acido Bórico
20 m.l Aroma
Materiales
1 Pala o cuchara 1 Atomizador 1 Colador 1 Bascula 1 Recipiente

Procedimiento
En un recipiente se coloca la fécula de maíz y enseguida se agrega el ácido bórico y se mezcla muy bien con la pala o cuchara; una vez integrado, se le agrega el oxido de zinc, y se vuelve a mezclar; ya una vez integrada estas tres mezclas se cirne con el colador para que se termine de mezclar y lograr una mezcla homogenea. Por último se extiende la mezcla y con la ayuda de un atomizador poco a poco se agrega el aroma procurando con la pala revolver muy bien. Se recomienda hacer intervalos de extensión de la mezcla para aplicar del aroma para que en el talco pueda fijarse bien el aroma.Y por ultimo se envasa.

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