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ANDÁNDOLE A LA HUERTA

2018 -2019







TE INVITAMOS A CONOCER NUESTRO PROYECTO ESCOLAR

PROYECTO PEDAGOGICO
“ESCUELA DE EMPRENDIMIENTO”.
INSTITUCION EDUCATIVA JULUMITO
SEDE EDUCATIVA LA MESETA
POPAYÁN
CAUCA
COLOMBIA
2019


PREGUNTA DE INVESTIGACION
·         ¿CÓMO PROMOVER EL EMPRENDIMIENTO AMBIENTAL PARA FORTALECER LA ECONOMÍA POPULAR  Y EL PROYECTO DE VIDA DE LOS ESTUDIANTES DE LA SEDE EDUCATIVA LA MESETA DE LA IE JULUMITO?


PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN:

El interés por profundizar y reflexionar sobre problemáticas que sufren nuestras comunidades fue el motor que nos impulsó a participar en la iniciativa.
En nuestro quehacer pedagógico iniciamos con diferentes reflexiones sobre problemáticas y situaciones conflictivas de nuestra comunidad educativa llegando a acuerdos de interés a trabajar. Entre ellas fueron:

1.            Falta de agua en la comunidad.
2.            Incendios continuos y amenazantes.
3.            Manejo de las basuras a nivel del hogar comunidad y escuela.
4.            Reforestación de los cerros quemados.
5.            falta de oportunidades de empleo
6.            Cambio de domicilio por no encontrar trabajo
7.            Poco aprovechamiento de los recursos y oportunidades de la región
8.            Pocas iniciativas de emprendimiento y comercio
9.            Necesidades económicas y opciones para mitigarlas.
10.         Necesidad de cambio de actitudes como el consumo de alcohol, fiesta y poca actividad cultural de la comunidad.
Como se puede notar, en su gran mayoría, las problemáticas apuntan hacia una necesidad de emprendimiento desde diversos campos. Estas problemáticas nos dirigieron a profundizar en este aspecto,  que si bien es cierto, su alcance no es inmediato, esperamos generar condiciones de ejecución de forma permanente para ello se propone un conjunto de actividades de aprendizaje, investigación y propagación,  que deben ser desarrolladas en atención a los contenidos transversales y durante el año escolar y en las diferentes etapas educativas de la I.E JULUMITO.
INTRODUCCION
Colombia es un país con una diversidad y multiculturalidad importante, en la cual conviven el campo y lo urbano con unas brechas enormes en casi todos los sentidos, veamos Según un  estudio de la revista semana el 90% de la población campesina se encuentra en situación de pobreza o en condición de vulnerabilidad. Teniendo en cuenta lo anterior el ser campesino es un sinónimo de miseria,  pobreza y falta de oportunidades. Lo cual ha conducido a la falta de pertenencia por parte de los mismos hacia el campo y las ciudades se están convirtiendo en las, supuestas, oportunidades de progreso para el campesinado. Esto, a su vez, está conduciendo a que los problemas sociales en dichas ciudades se agudicen y se engrose las problemáticas aún más.  Tal  es el caso de la ciudad de Popayán la cual es receptora de todas las problemáticas del departamento.
Las familias se están viendo obligadas a enviar a sus hijos a las ciudades al rebusque ya que en su zona son ´pocas las oportunidades de progreso y desarrollo de las comunidades.
El campo hoy por hoy se encuentra viejo ya que los jóvenes no se quedan en sus territorios y son mínimos los cuales continúan con las tareas económicas del campo. Esto ,  ya que no son rentables y su comercialización es muy compleja y costosa.
Escuela de emprendimiento es una estrategia que pretende entre otros construir proyectos de vida personales y familiares, con una conciencia ecológica y que se puedan desarrollar en sus territorios y asi contribuir a consolidar la Colombia campesina. Sumado a ello pretendemos fomentar experiencias de un estudio de las potencialidades, habilidades y recursos para emprender creando un  aprovechamiento del territorio. Además el valor agregado a los productos bienes y servicios de la empresa familiar como eje  posibilitador de competencia en el comercio actual el cual es agresivo y complejo.
El proyecto gira en torno al proyecto de vida emprendedor fomentando  cambios y adecuaciones en la forma de actuar, pensar y planear vida. En torno a este giran cinco ejes los cuales problematizamos,  buscamos tecnificación  formación, aplicabilidad en el territorio, fomentar el  valor agregado el cual es convertirla a agricultura orgánica integrando cultivos ecológicos, producción de abonos y tratamiento de residuos y producción  de manera responsable.
Presentamos el siguiente proyecto el cual pretende consolidar procesos de emprendimiento rural con 5  ejes emprendedores como posibilitadores de experiencias formadoras en emprendimiento, y así contribuir a la reducción de la brecha entre la educación rural y urbana en los aspectos de  proyecto de vida , economía popular y metodologías de enseñanza.


JUSTIFICACIÓN

·         Vemos la necesidad de desarrollar desde la escuela iniciativas que contribuyan al desarrollo de nuestro país y territorios enseñando por y para la vida. Claro está el presente trabajo no está dirigido solamente a desarrollar opciones de negocio y producir una mejoría en la economía.
·         La clave de nuestro trabajo radica en el hecho de promover cambio en el pensamiento de nuestros estudiantes y sus familias en cuestiones sociales, económicas, psicológicas, proyecto de vida, y en la apropiación de una cultura emprendedora AMBIENTAL desde la integralidad de la persona
·         Reducir la brecha entre lo urbano y lo rural en cuanto atención y proceso de enseñanza aprendizaje, es de importancia suma, dados los largos periodos de abandono y olvido por parte de la sociedad colombiana al campo.
·         La constitución política de Colombia en su artículo 67,  establece las responsabilidades del Estado, la sociedad y la familia en función de una educación pertinente a la práctica del trabajo y el mejoramiento científico,  tecnológico y responsable de la protección ecológica y conservación del ambiente.
·         Por otro lado el gobierno nacional, a través del Congreso de la república, expidió la Ley de emprendimiento, Ley 1014 de enero 26 de 2006, con el objetivo de fomentar la cultura creativa, y productiva e innovadora.
·         Relevancia en el ejercicio significativo de las comunidades veredales a la identificación de oportunidades de emprendimiento y progreso con el enfoque de la cultura solidaria y ecológica.
·         “Colombia tiene una deuda histórica con el campo, como lo señala el Informe de la Misión de Transformación del Campo (2014). Esta deuda histórica se ha expresado en la falta de oportunidades para el habitante rural y en una brecha creciente en términos de pobreza con respecto a las zonas urbanas y al sistema de ciudades en particular. El primer punto de los acuerdos de paz de La Habana plantea la transformación de esta situación a través de una Reforma Rural Integral. Dicha reforma cobija, entre otros aspectos, el acceso y uso de la tierra, la eliminación de la pobreza extrema y la reducción drástica de la pobreza rural, la promoción de la agricultura familiar y la seguridad alimentaria. En materia educativa, propone crear un Plan especial de educación rural que posibilite la permanencia productiva de los jóvenes en el campo y logre que las instituciones educativas contribuyan al desarrollo rural (Delegados de Gobierno de la República de Colombia- FARC-EP, 2014)”. Tomado http://asomecosafro.com.co/la-situacion-de-la-educacion-rural-en-colombia-los-desafios-del-posconflicto-y-la-transformacion-del-campo/.
·         Los estudios muestran que las zonas rurales de Colombia presentan altas tasas de trabajo informal, falta de competitividad, carencia de bienes públicos y un muy bajo logro educativo (Misión para la Transformación del Campo, 2014).
·         La situación educativa de las zonas rurales de Colombia refleja los grandes desafíos para el posconflicto y para cerrar la brecha rural – urbana. Con el fin de desarrollar el campo y reducir sus niveles de pobreza, es crucial mejorar las coberturas educativas y la calidad y pertinencia de la educación que reciben los niños y jóvenes rurales. Características del medio rural disperso como el número cada vez más bajo de estudiantes por grado, las largas distancias entre veredas y cabeceras municipales, o la presencia de trabajo infantil durante las temporadas de cosecha, son problemas complejos que requieren respuestas creativas (Tieken, 2014).

De acuerdo a lo anterior la comunidad del corregimiento de la Meseta- municipio de Popayán no es ajeno a dicha problemática evidenciando miseria, pobreza extrema, falta de servicios de alcantarillado, telefonía, recolección de basuras industria y oportunidades de educación superior y ausencia de medios de transporte público.
La mayoría de jóvenes se traslada a la ciudad a buscar ingresos con el mototaxismo vigilancia y ventas ambulantes como opción. Se nota una baja producción de hortalizas,  frutas   y optros productos los cuales compran en la tienda. Venden los huevos de campo y compran panales en la ciudad para su consumo.
La economía se basa en el caféy la panela y en una escala minima otros.

OBJETIVO GENERAL
PROMOVER EL EMPRENDIMIENTO AMBIENTAL PARA FORTALECER LA ECONOMÍA POPULAR  Y EL PROYECTO DE VIDA DE LOS ESTUDIANTES DE LA SEDE EDUCATIVA LA MESETA DE LA IE JULUMITO.

OBJETIVOS ESPECIFICOS
1.    diagnóstico de necesidades y problemáticas
2.    socialización de diagnóstico y recolección de ideas y propuestas
3.    elaboración de cronograma de actividades
4.    gestión de talleres de formación a entidades públicas y privadas
5.    registro e interpretación de experiencias y reflexiones
6.    socialización  de resultados y alcances
7.    propagación de la propuesta
8.    seguimiento y reinicio de estrategias.
MARCO CONTEXTUAL
La Sede Educativa la Meseta se encuentra ubicada en el corregimiento la Meseta municipio de Popayán -Cauca- Colombia. A una distancia aproximada de 18 km dela ciudad de Popayán  se encuentra una zona cafetera y panelera de hermosas y diversas aves como el chicao, la quinquina, el martin pescador, los azulejos entre otros que embellecen este campo verde con sus colores y cantares. En sus cercanías corre el majestuoso rio cauca y otras quebradas y riachuelos como el sate. Su cielo es de un hermoso azul profundo. Sus gentes son ambles y trabajadoras. Sus niños y niñas el fruto de esta tierra caracterizados por su voluntariado y amabilidad son lo Mas llamativo de esta tierra por demostrar alegría y la practica de valores morales. La escuela cuenta con dos salones de clase un restaurante con cocina sala de lectura sala de tecnología, espacios de cultivos, de beneficio de café parroquia y centro de salud. Cuenta con una cancha bien dotada de futbolito baloncesto y voleibol. Además de un parque de juegos con columpios, resbaladero y  burritos.  Todo esto fruto del trabajo y gestión de líderes y padres de familia los cuales la consienten y luchan por su progreso.


METODOLOGÍA
Escuela de emprendimiento es una estrategia que pretende entre otros construir proyectos de vida personales y familiares, con una conciencia ecológica y que se puedan desarrollar en sus territorios y asi contribuir a consolidar la Colombia campesina. Sumado a ello pretendemos fomentar experiencias de un estudio de las potencialidades, habilidades y recursos para emprender creando un  aprovechamiento del territorio. Además el valor agregado a los productos bienes y servicios de la empresa familiar como eje  posibilitador de competencia en el comercio actual el cual es agresivo y complejo.
El proyecto gira en torno al proyecto de vida emprendedor fomentando  cambios y adecuaciones en la forma de actuar, pensar y planear vida. En torno a este giran cinco ejes los cuales problematizamos,  buscamos tecnificación  formación, aplicabilidad en el territorio, fomentar el  valor agregado el cual es convertirla a agricultura orgánica integrando cultivos ecológicos, producción de abonos y tratamiento de residuos y producción  de manera responsable.
Presentamos el  proyecto el cual pretende consolidar procesos de emprendimiento rural con 5  ejes emprendedores como posibilitadores de experiencias formadoras en emprendimiento, y así contribuir a la reducción de la brecha entre la educación rural y urbana en los aspectos de  proyecto de vida , economía popular y metodologías de enseñanza.

Los cinco ejes se trabajan de la siguiente  manera y estrategias:
Eje 1 Agricultura:
compuesto por tres sub proyectos como el
1.    Café: en la escuela tenemos 1000 árboles de café tipo castilla orgánico cuya comercialización se da en almendra y producto terminado como bebida. Con una propagación por parte de los estudiantes en pequeñas parcelas cedidas por sus acudientes o familia como estrategia de empresa infantil propia en la cual se aplican los parámetros y acciones desarrolladas en los talleres de formación en la escuela y las practicas adelantadas en la escuela. La meta es contar con 15 mil árboles de café orgánico el cual es comprado a mayor precio,  generando asi un proyecto de vida con una proyección rural y agrícola desde su infancia y la escuela promueve la creación de COOPERATIVAS DE CAFETERITOS LA MESETA con calidad exportación. El subrpoyecto implica Manejo de aguas residuales, de aves, sombríos y abonos. Claro está el proceso de beneficio.

2.    LA HUERTA: HORTALIZAS PARLANCHINAS. Es un espacio de encuentro e interés comunitario con el fin de crear experiencias de minga, en la cual todos trabajamos para un bien común reflejado en el refrigerio escolar el cual se fortalece con la producción de hortalizas sanas sin abono venenos y toxinas propias de las del comercio. Dando un plus en la salud de los estudiantes y la formación de producción más barata y sana ya que se producen los abonos y los insecticidas o plaguicidas son producidos y aplicados para consolidar estos procesos de abono y fumigación.

3.    SACHA INCHI: es un cultivo de origen peruano el cual es considerado el mani inca. Su fruto se constituye en una fuente importante de aceites ricos en omega 3 6 y 9. La proyección es una propagación a las parcelas delas familias de los estudiantes una vez se realicen todos los estudios de manejo y optimización del cultivo para ofrecer una guía de dicho cultivo con el fin de generar unas optimas cosechas y minimizar el fracaso en el proceso.

Eje 2 Pecuaria:
En este eje se pretende crear opciones de aprovechamiento de los animales en este caso el ganado. Consiste en la formación sobre la producción de yogurt, con los parámetros adecuados de manejo envase, cadenas de frio, publicidad y comercio. Dando de esta manera,  un valor agregado a la producción lechera la cual prácticamente se ve obligada a casi regalar la leche.


Eje 3 ciencia y tecnologia:

Este eje propende, por una parte, en mejorar las prácticas de enseñanza aprendizaje  en la utilización de la tecnología y ayudas educativas,  espacios y experiencias que promuevan los valores de un emprendedor como la autonomía, autocontrol responsabilidad, iniciativa, liderazgo entre otros.
Veamos como:
La escuela cuenta con un sitio web encaminado a que el estudiante interactue con los recursos educativos disponibles en la web como son videos tutoriales, netgrafia, noticias, imágenes, evaluaciones digitales, secuencias educativas capsulas digitales y recursos educativos del men en sus portales educativos  y red de maestros.
Tales recursos  son estudiados previamente por los docentes antes de proponerlos a los estudiantes y subidos al sitios web para que desde allí se realicen las actividades escolares a desarrollar. Evitando a si la copia y copia del tablero, cartillas obsoletas o que se queden sin atención. Esto dado que nuestra escuela es multigrado y en cada salón se atienden a tres niveles de escolaridad diferentes. Cada niño cuenta con su tableta y el portal educativo de la escuela es constantemente actualizado y optimizado.
Cuando no hay internet dadas las condiciones de la educación en Colombia el docente prepara las guias digitales en documentos ejemplificados con imágenes videos entre otras y se los envía a cada estudiante via bluetooth o shareit. Los resultados son de un impacto positivo frente a deserción rendimiento y logros alcanzados en su proceso escolar.
En este eje, pero en otro sentido, se integra al estudio de la informática la elaboración de etiquetas y publicidad para los productos de las familias con el fin de promover una producción acertiva y con un valor agrgado.

En este eje y en otro sentido se ofrece un modulo de producción de productos químicos de uso cotidiano como el límpido, gel para el cabello, talcos para los pies, talcos para el cuerpo, aceite de bebe y de coco, crema de manos,
Comestibles: arequipe de café y  maracuyá, licor de café, bebida láctea de aloe vera, panela, chocolates de sacha inchi, dulces cocadas, entre otros.
Medicinales: cremas  para quemaduras, crema para dolor en la espalda, entre otras.


Eje 4 medio ambiente:
En este eje trabajamos el cultivo de agua. Se desarrolla cultivando arbustos que fortalecen las quebradas y  nacimientos de agua como lo es el nacedero. En la actualidad contamos con 900 arboles en crecimiento y el estudio de la quebrada mas cercana a la escuela realizando las visitas y esudio del nivel de agua y problemáticas y las zonas de reforestación para reaizar diferentes actividades en el cultivo de agua.
Además el manejo de reciduos ya que en la vereda no ahí recolección de basura y ahí que crear espacios de formación frente al manejo responsable y útil de dichos materiales  de manera ecológica. Asi pues  que se realizan campañas de recolección de plásticos papel  vidrio entre otras y se consultan y averiguan estrategias para su reutilización reducción y reciclar.


Eje 5 produccion de conocimiento:

Las experiencias son registradas en bitacoras y diarios de campo  sumado a las reflexiones personales de los estudiantes y maestros acompañantes frente a las temáticas y experiencias siendo sistematizadas y propagadas en otras escuelas para fomentar el emprendimiento en otros espacios educativos y comunitarios.
Consiste en una cartilla en donde se enseñen a hacer todas las cosas trabajadas en el transcurso del proyecto cuyo titulo podría ser 100 ideas para ser un niño (a) emprendedor con reflexiones y opiniones del emprendimiento infatil y diversos temas seleccionados con el equipo investigador.

 Metodología  de investigación
INDAGACIÓN.

En primer lugar se realizaron jornadas de reflexión sobre problemáticas que aquejan a la comunidad educativa con el fin de detectarlas y poder diseñar planes de mitigación
2. Organización del grupo de investigación.
3. Planteamiento del problema de investigación
4.  Una vez detectados y diagnosticados los problemas, a través de la indagación, se formularon diversas preguntas con el fin de problematizar las situaciones.
5. Se socializaron las preguntas de cada uno de los investigadores en torno de la temática encontrada y seleccionada.
6. Una vez socializadas las preguntas de los investigadores se escogieron las preguntas de acuerdo a las características que deben tener las mismas de acuerdo a las directrices dadas por el programa ONDAS.
(Caja de herramientas para maestros ondas)
7. Después de estos puntos cada niño planteo un nombre del grupo de investigación de acuerdo a la temática a trabajar. Una vez realizada esta etapa se socializaron los nombres propuestos por los investigadores y se eligió de manera democrática y grupal el nombre
8. Posteriormente se realizó el diseño del logotipo de investigación por parte de los estudiantes. En este punto de la investigación cada uno de los niños y niñas elaboraron su logotipo. Una vez terminados cada estudiante lo socializo al grupo explicando su trabajo y su significación. Después se eligió democráticamente en el grupo por el logotipo más representativo o de mayor gusto. El ganador fue:

Después de escoger nuestro logotipo iniciamos diferentes actividades con el fin de documentarnos con la temática a trabajar. En este sentido se iniciaron consultas empleando la web en página como Wikipedia, blogs entre otros sitios. Además, a través de YouTube pudimos acceder a diferentes materiales audio visuales de mucho valor para la investigación.
Los investigadores emplearon la estrategia de la BITÁCORA como diario de campo en donde consignaron y realizaron registros de sus averiguaciones y reflexiones frente a la problemática.
También realizamos jornadas de exploración del emprendimiento caucano. Estos fueron en:
1. Coficauca Timbio,
2. comité de cafeteros de Timbio,
3. intercambio emprendedor con la Institución educativa Agropecuaria de Silvia,
4. Visita Procesadora de café de Piendamó,
5. INTERCAMBIO DE PRACTICAS DE EMPRENDIMIENTO CAFETERO EN LA EMPRESA ESPAÑOLA SUPRACAFE,
6. Visita a la facultad de GATRONOMIA DE UNICOMFACAUCA,
7. Participación en el encuentro infantil de literatura CLOTILDE LUCUMI, casa de la moneda Popayán,
8. Participación en el encuentro de innovación y emprendimiento de la UNIVERSIDAD AUTONOMA DEL CAUCA.

Sumado a ello realizamos campañas de socialización y concientización a:
1. Estudiantes de la sede educativa la meseta,
2. padres de familia y comunidad en general en cuanto al manejo de los residuos sólidos (reducción,  reutilización y reciclaje).

EXPERIENCIAS DE PROPAGACIÓN DE LA ONDA A:

1. Los estudiantes DE LA SEDE EDUCATIVA LOS TENDIDOS DE LA IE JULUMITO
2. ESTUDIANTES DE LA SEDE EDUCATIVA SAN RAFAEL DE LA IE NOROCCIDENTE LA TETILLA
3. INTERCAMBIO DE EMPRENDIMIENTO CON LOS APRENDICES SENA JOVENES EMPRENDEDORES.
4. PARTICIPACION EN LA FERIA DE EMPRENDIMIENTO MUNICIPAL POPAYAN 2016.
5. PARTICIPACION EN LA FERIA EMPRENDEDORA CASA TALLER POPAYAN.

En lo ambiental trabajamos con la clasificación de desechos sólidos. Se inició una compilación de usos útiles de estos residuos como la elaboración de bolsos, maletines, cartucheras empleando el tejido punto crochet para ellos.
Además, vimos la necesidad de reutilizar los tarros plásticos de bebidas ya que su desintegración podría tardar casi 1000 años y con este material también demostramos como se pueden aprovechar  para hacer materas, porta colores, cartucheras, bolsos y recomendando siempre que se compren bebidas de envases retornables ya que se reutiliza su material-
En este trabajo de recopilar ideas creativas de reutilización de residuos sólidos podemos demostrar de manera creativa las muchas formas de aprovechar estos materiales y convertirlos en oportunidades económicas y ambientales.

 Jornadas de exploración del emprendimiento caucano.
Estos fueron en:
Coficauca Timbio,
comité de cafeteros de Timbio,
intercambio emprendedor con la Institución educativa Agropecuaria de Silvia,
Visita Procesadora de café de Piendamó,
INTERCAMBIO DE PRACTICAS DE EMPRENDIMIENTO CAFETERO EN LA EMPRESA ESPAÑOLA SUPRACAFE,
Visita a la facultad de GATRONOMIA DE UNICOMFACAUCA,
Participación en el encuentro infantil de literatura CLOTILDE LUCUMI, casa de la moneda Popayán,
Participación en el encuentro de innovación y emprendimiento de la UNIVERSIDAD AUTONOMA DEL CAUCA.


EXPERIENCIAS DE PROPAGACIÓN DE LA ONDA A:

1. Los estudiantes DE LA SEDE EDUCATIVA LOS TENDIDOS DE LA IE JULUMITO
2. ESTUDIANTES DE LA SEDE EDUCATIVA SAN RAFAEL DE LA IE NOROCCIDENTE LA TETILLA
3. INTERCAMBIO DE EMPRENDIMIENTO CON LOS APRENDICES SENA JOVENES EMPRENDEDORES.
4. PARTICIPACION EN LA FERIA DE EMPRENDIMIENTO MUNICIPAL POPAYAN 2016.















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